ポンデユガールロゴ
ポンデュガールホーム メニュー マップ
ポンデュガール
 
ポン・デュ・ガールの基本コンセプトは、

"楽しい時は1回よりも2回あった方がいい"

だから安くて腹一杯にこだわります。
もちろんワインも安くてうまいにこだわります。
コルクを抜いたらあとは勝手に楽しんで!!
 pont du gard(ポン・デュ・ガール) TEL 03-3564-0081
予約する
営業時間:月曜~金曜…17:30-25:00、土曜・日曜・祝日…16:00-23:00
ポン・デュ・ガール オフィシャルSNS
facebookinstagram
姉妹店も宜しくお願いします。
姉妹店「ポール」も宜しくお願いします!姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします!姉妹店「ガールドリヨン」も宜しくお願いします!
姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします!姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします!姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします!
"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。
詳しくは右記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル
"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook" フェイスブックリンク
ポンデュガール
“最新の「お知らせ」を見る”
2018-12-09
写真 おはようございます!

どうもマチ子です。

昨夜はスポットで登場したオススメの
「白子のムニエル・焦がしバターソース」
は大好評のまま完売劇場!
ありがとうございます。

白子は白子でもボラの白子は今しか
出回らない希少なものだそうで、
タラの白子より濃厚で風味が強い。

南仏のしっかりしたシャルドネをくださいませ。
無意識にオーダーしてしまう、そんな
味わいでした。

次回入荷はあるか?!

ボス、またよろしくお願いします!


今夜は白子みのる先生はありませんが、
「蝦夷鹿」
ご用意しています。

シンタマという、内ももと外ももの間にある芯の玉のような形の部位のお肉を
しーっとりと焼き上げます。

シンプルに赤ワインソースでどうぞ。

クセなく柔らかで赤身のお肉の旨みを存分に味わえます。

昨夜蝦夷鹿を召し上がったお客様
お肉が美味しいと、赤ワインが進みすぎて足りなくなる現象が、、。

ペース配分にご注意を。
ですが足りなくなっても大丈夫です。
追ワインでしたら売るほどたっぷり
ございます!



ではでは今夜もお腹をすかせておいでやすー!!

2名様、お時間によって4名様ご案内できます!

今夜は懐メロ大好き栗頭先生を筆頭に
(只今、冬だというのに夏の名曲・チューブが流れてます)昭和!
と、キョトン顔平成生まれのしばっちゃん&ジャンボ曽根。名前も昭和!の真知子が皆様のお越しをお待ちしております!


また今夜です!!


2018-12-08
写真 おはようございます!

どうもマチコです!


今日はちょっと寒いですね。
金沢はもっと寒いんでしょうね。

この週末の新富町界隈が少し静かな気がするのは気のせいでしょうか?


さてさて、今夜のポンデュガール空席
状況ですが!!

2名様、お時間によって4名様ご案内できます。
じゃんじゃんお電話お待ちしておりますよー!


「白子みのるシリーズ」
今夜はふっくら福ちゃんが、ふっくら
美味しく焼き上げます。
「白子のムニエル」
早い者勝ちですよー!


先日来店してくださった、イタリア・トスカーナのワインの造り手さん、
ファットリア・ディ・ピアッツァーノさんのワインも届いてます!

お手頃価格なのにしっかりおいしい!

ポンちゃんにぴったしのワインですね!


手間と時間をたっぷりかけて造る
最高峰の甘口ワイン
「ヴィンサント」

いわゆる「瞑想ワイン」もたっぷり
届きましたよ!

まさに瞑想にふけりながら、その高貴な甘味の余韻に浸りたい、、

現地の方はヴィンサントにビスコッティに浸して楽しむそう。
我々もいただきましたが、幸せの味わいそのものでした。

うーん、ビスコッティ作ってみようかな。。


という事でして、今夜もポンデュガールでお待ちしております!

また今夜です!!
2018-12-07
写真 おはようございます☀︎
マッキーです!

1週間あっという間!
やってまいりました花金!
今日は雨の心配はなさそう!
安心して飲みに繰り出して下さい!!

さてそんな本日金曜日の空席状況は、
一旦満席頂いてますが
お時間次第ではご案内出来ます!

まずはお電話下さい!
お待ちしてますっ♪
☎︎03-3564-0081

今日のオススメは
熱々エビクリームグラタン!
アメリケーヌ入りのベシャメルが決めて!
白ワインと合わせて絶対食べて行ってください!

メインはやっぱりカスレでしょ?!
豚足エキスが入りバージョンUP!
冷える夜には最高!
熱々を召し上がれー!!

本日ワイン到着予定!
棚ギシギシでお待ちしてますよー!
ワインのご相談はマッチーorぐっさんまで!

★今週空席★➖➖➖➖➖➖➖➖
★土日は16時オープンだよ。
土曜 2名様席空き1席あり❗️
日曜 余裕あり‼️
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

さあ今宵も17時30分から元気にオープン!
ご来店お待ちしてますよー♪


2018年年末は
ポンデュガール30日まで
無休で営業しております!

忘年会後飲み足りなーい!
なんてお客様も大歓迎!
ご来店お待ちしてますっ!
2018-12-06
写真 おはようございます!
家を出た時小雨だったのに
お店まで後ちょいの所で
雨にうたれずぶ濡れで出勤してまいりました。
マッキーです。

誰か私のチャリのライト
持って行った方おりませんか?
しかも旦那の自転車のも。
黙っててあげますから
こっそり私の元に戻してください、、、。
お願いします。

さあ本日木曜日
お席は一旦満席頂いてますが
お早い時間ですと
17時30分から20時15分まで
遅めのお時間ですと21時には
空きが出てまいります!
とりあえずお電話下さい!
ご相談させてください!
☎︎03-3564-0081

岩手県より直送!!
ムール貝の白ワイン蒸し!
入荷しております!!
ファン多しの一品
今期は後少々の入荷予定
まだ食べてないよーって方
是非召し上がってください!



★今週空席★➖➖➖➖➖➖➖➖
金曜 20時まで4名様 OK

★土日は16時オープンだよ。
土曜 今なら4名様OK
日曜 余裕あり‼️
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
さあ本日17時30分から元気にオープン!
ご来店お待ちしてますっ♪

2018年年末は
ポンデュガール30日まで
無休で営業しております!

忘年会後飲み足りなーい!
なんてお客様も大歓迎!
ご来店お待ちしてますよー!
2018-12-05
写真
おはようございます。
本日は、特等席2名様 OK‼️急いで~。
なべちゃんです。03 3564 0081

ご予約がタイトな日も出てきておりますが、
なんとかなる日あります。
お気軽にお問い合わせください‼️

色々人と会う機会増えますね。
せっかくの機会‼️
私達の姉妹店が近所に、点在しております。
料理、ワイン、空気、カラーがありますんで、
巡ってみてはいかがでしょう?

築地方面は、焼肉のお店もあります。
"炭火焼ホルモンぐぅ"築地店
ホルモンの鮮度に驚きますり
ワインも楽しめて最高なんで是非‼️
宜しくお願い致しまっす。

★今週空席★➖➖➖➖➖➖➖➖
木曜 今なら最大4名様、特等席2名様
金曜 20時まで4名様 OK

★土日は16時オープンだよ。
土曜 今なら4名様OK
日曜 余裕あり‼️
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

昨日は、イタリアの生産者が来てくれ
テイスティングしながら、質問したりと
久しぶりに有意義な時間でした。
新しい壁に、可愛いサインが増えました‼️

トスカーナって、日本みたいに、
四季があるんですね。今は、雪らしいです。

畑の高低差は、あっても40メートル。
なだらかな丘陵で、アドリア海からの風を、
受けオリーブの木から始まり先代からの
沢山の地葡萄も大切に、
ワイン作りをしているそうです。
何よりお手頃で美味しい。
陰干しして最低5年は、かかるという甘口の
ヴァンサント‼️
ソムリエ試験で覚えたけど飲むのは始めて。
甘口シェリーに似ていて上品で香りよく、
綺麗でエロさとクールさが混じり合う。
まさに、イメージは北川景子‼️

トスカーナでは、必ず食後に、
ヴァンサントに、ビスコッティを、
浸して食べるそうです。うまし‼️
う~ん、素敵な文化。
ポンデュでも常にワイン食事文化、
ローカルの楽しみ方を提案してたいです。

他、サンジョベーゼ中心のロゼワイン、
ローカル品種だけのワインなど、
来年あたり飲めるかもという事でした。
楽しみですね、生産者のパッション熱量で、
更に美味しく感じました。

さ、私達のすべき事は、当たり前ですが、
綺麗なグラスに、このワインがベストな適温、タイミングを考え提供。
この生産者の熱量を届けないとやってる
意味ないなと思います。

原料は葡萄だけなのに、
星の数ほどあるから楽しいのがワイン。
今宵も、何かひとつ‼️
あなたの飲む気スイッチ押しちゃうような
ワインの出逢い、いや料理でもあったら、
嬉しいな。

さ、今宵も、元気なお電話、
待っちゃってんかんねーーーーーーーーっつ。
2018-12-04
写真 おはようございます。
いい天気で、最高ですね‼️
★年内30日まで営業★

本日は、なんとチャンス‼️
最大4名様2組 大丈夫だよー。
お早めに~03 6264 3981

★今週空席★➖➖➖➖➖➖➖➖
水曜 カウンターのみ
木曜 大チャンス‼️今なら最大4名様OK
金曜 20時まで4名様 OK

★土日は16時オープンだよ。
土曜 今なら4名様OK
日曜 余裕あり‼️
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

食欲もアップアップ‼️晩酌も、復活。
走るから、気にしない、仕方ない
秋ですもの、なべちゃんです。

久しぶりのお掃除隊。
床のデコボコや、スッキリ綺麗な感じ。
とっても、快適です。
肝心のなんか落ち着く感じは
残ったままなんで、やっぱり好きです、
ポンデュガール。

まだ、新しくピカピカになったポンちゃん
行ってないぞって方、待ってますよん。

本日は、トスカーナ州から生産者が、
"ファットリア ディ ピアッツァーノ"である、
ローランドさんが、来てくれます。

お手頃なラインナップで、気軽に、
仲間と毎日ポンポン開けられる美味しいワインを造ってます。まさに、ポンちゃん向き‼️

葡萄は、伝統的なものから、
サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、
マルヴァジア ネラ。。
畑には昔から植えられていた葡萄が多いそうで本人さえ何かわからない葡萄もあるとか。

土壌は石灰分の多い粘土に
丸い小石が多く混じります。
ローランドさんは、環境をリスペクトし、
畑とセラーは科学的なものを極力排除し自然にあることを良しとします。
発酵は全て皮つきの野生酵母で行います。

ローランドさんのワイン造りの哲学は、
"シンプルで昔ながらの方法でワインの品質を保つこと"だそうです。
是非、気軽に飲みにおいで。

爆発大ヒット‼️
子ヤリイカのフリットも、わずか‼️
築地 宮川さんの鶏皮のポンちゃん煮込みも
大好評‼️

やみつき‼️純ポテトサラダ、
白子のクリームグラタン

メインは、鴨ロースト 花梨カリンソース
おっしゃれ~。
シメに、ポルチーニクリームのフェットチーネチーネ‼️もあるからね。

ワインも、あれこれ好みおしえてね。
今宵も、元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーっつ。
2018-12-03
写真 おはよーございます!
もう12月なのにそんな寒くないですね。

寒すぎるのも嫌だし、暑すぎるのもいやです
何でもちょうどいい塩梅か好き
西やんです。

今月も残りわずかで平成終了
飲み残し、いやいや、やり残しがないように
頑張っていきたいです。

当店は今月は12/30日で営業終了
年始は2日から営業予定
になってます。
本年度から来年度にかけても銀座のワインの給水所に
なっていきたいものです。

さて本日オススメ
白子ラバーさんお待ちかね。
本年度1発目の白子さん入荷いたしました。
揚げてよし、焼いてよし、ポン酢かけても旨し。
の、白子さん。今日は福ちゃんジーコ監督が旨く調理してくれるでしょう。

うん、鮮度も良さげ。
どう考えてもこれは樽効いたドルシャネでいきたいもんです。
マリアージュワインは、最近朝活?にハマっている、マッキー(もといグッさん)に
オススメ聞いてみてねっと。
本日は看板娘の白子まっちーは、肌のコンディション調整の為お休み頂いております。

本日空席残りわずか。
耳が痛くなるくらいのリンリンコールお待ちしておりまーす!
03-3564-0081

ではでは、今日は
西、ぐっさん、福ジーコでお待ちしておりますぞ!
2018-12-02
写真 おはようございます!

どうもマチ子です。
今日は風が寒いですね、、。

グラタンやカスレ、煮込み、グツグツ系を食べて温まりたいところです。

グラタンはゴロっと大ぶりなエビと
キャベツとモッツァレラ。アメリケーヌ
ソースが鼻腔をくすぐります。
エビとキャベツのクリームグラタン!


カスレは豚足が入ってバージョンアップ!
ですが豚足はどこに?現象。
溶け込んでおります。
お豆にしっかり溶け込んでおります。

以前と比べて表面がガリっとした見た目。豚足のコラーゲンの仕事だそうです。
美味しく!温まるー!そしてコラーゲン!
コラーゲンサンキュー。


満を持して登場!の
築地宮川さんの鶏皮をことことと煮込み、ほんのり和仕立て味噌風味。
「鶏皮ポンちゃん煮込み」

ありがたくご好評いただいてます!!

以前の人気メニュー、ポンちゃんのもつ煮込みを彷彿させる、でもちょっと違う、鶏皮好きさんと煮込みファンには嬉しい!
ぜひぜひ皆様に召し上がってほし~!


今夜もオススメ盛りだくさん!
お腹をすかせておいでやすー!


福たっぷり福ちゃん、連休明けほくほくの柴田先生、
身長は桜木花道と一緒です。
ジャンボ曽根。身長差35センチマッチーの凸凹チームが皆様をお出迎え!

また今夜です!!

写真.今夜のデザートはキャラメルミルクチョコタルトです!
2018-12-01
写真 師走。
小学生の頃、御師も走り回るほど忙しいと習いました。合ってるのかな?
どーも、おそねです!
12月、今年も早かったー!
毎年言ってる気がします。
皆さんはどんな1年だったでしょうか?
僕はやり残したことがたくさんあります。また来年がんばろー。
これも毎年言ってる気がします。

近頃、朝晩冬の本気を見せられているかのような寒さですが、そんな寒い日にぴったりのお料理ご用意しております。

●海老クリームグラタン
クリームソースにも海老のお出汁を使っているので、最初の一口から最後の一口まで海老の味が口いっぱいに広がります。幸せ〜。

●看板メニュー カスレ2018ver
新しく豚足をお出汁として入れました!豚足を入れることによって、旨味とコクがUP!!
後引き系です!

お料理に合うワインも、お客様のご要望に合わせてご案内できます!気軽にお声がけください!

そんな12月最初の土曜日は
今宵のメンバーは、マチ子さん、西やんさん、福さん、おそねです!
お席早い時間から遅い時間までご案内できます!
お電話お待ちしておりまっす!
Tel.03-3564-0081
2018-11-30
写真 おはようございます☀︎
マッキーです!
さあさあやってまいりました
花金!!いい天気〜
1週間お疲れ様です!

まずは本日の空席状況から
21時15分までのお席1席
ご用意ございます!
遅めのお時間ですと
21時30分頃からお席空いてきそうです!
まずはとりあえずお電話下さいね♪
☎︎03-3564-0081

ワインも2500円から
ワイン棚にご用意ございます!
まずは冷菜盛り合わせを
つまみながら赤星中瓶一本!
その間に何飲む?何飲む?
相談しちゃって下さい!

ご相談も承ります!
マッチーorぐっさんまで!

今日のオススメは
越喜来漁港直送!
ムール貝の白ワイン蒸し!
味がぎゅーっと詰まって
身はプリプリ!
リピーター多しな一品!
是非召し上がれ!

さあさあ今日は17時30分
元気にopen!!

マッキー、西やん、福ちゃん
ぐっさんでお待ちしております!


[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [387]